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Singletrack.fr > Les sorties > Torrent Gamond,petit,cailloutu,épinglu et goutu (Chartreuse) - 12/12/2010

Torrent Gamond,petit,cailloutu,épinglu et goutu (12/12/2010)

VTTRACK
SENTIERS PARCOURUS [+]
Torrent du Mont Pellet (T3/E2 D-:250m)
Traversée du bas Pellet au sentier des Réservoirs de Meylan (T2/E1 D-:50m)
Torrent Gamond (T4/E1 D-:245m)
Torrent Gamond (T4/E1 D-:245m)
Traversée basse des Réservoirs de Meylan (T2/E2 D-:160m)
Bois du Mollard (T3/E1 D-:255m)
Fort du Bourcet (T2/E1 D-:130m)
SENTIERS PARCOURUS [-]
Torrent du Mont Pellet (T3/E2 D-:250m)
Etat : Sec et gelé pour le peu d'humidité.
Avis : Hooouuurrraaaa! la 2éme du pif paf d'en haut est passé... enfin merci au sautillement de la roue arrière et à l'école du Pellet!

Traversée du bas Pellet au sentier des Réservoirs de Meylan (T2/E1 D-:50m)
Etat : ça va pas mal, quelques remontées grassouillettes qui font glissouiller quand on n'a pas les bons pneus pour le gras...
Avis : Et bien après deux passages en deux jours, je le trouve plus sympa qu'il n'y paraissait, je ne manquerai plus sa visite après le Pellet!

Torrent Gamond (T4/E1 D-:245m)
Etat : Tout sec, c'est normal sur les cailloux et le rocher...
Avis : Ben là! c'est au dessus de mon niveau... Pas passé une seule épingle sans pied... Je pourrai mettre le mot pied au pluriel pour être précis!!! Dommage j'ai bien aimé les traversées entre ces c...... d'épingles.

Torrent Gamond (T4/E1 D-:245m)
Etat : Tout en cailloux/gravier, ça glisse en cas de mauvais dosage du freinage et de la position du corps.
Avis : J'adore pour la concentration technique d'avoir le bon geste et bon dosage, une petite école à épingle en pierrier. En deux jours et trois passages en tout, j'ai tout réussi une fois...

Traversée basse des Réservoirs de Meylan (T2/E2 D-:160m)
Etat : Le 11 ça glissouillait un peu et le 12 presque plus avec le gel du matin. Travail du passage/torrent cordé (Marcoyo) en bon état...
Avis : Comme d'hab.

Bois du Mollard (T3/E1 D-:255m)
Etat : ça glisse un peu en forêt là où le gel n'a pas fait son oeuvre. L'ancien chemin communal qui traverse sur la fin notre trajectoire a été bulldozérisé! Pas de panique, ça change rien à cette bonne fin, in fine ça fera peut être un jump! A mon avis, une conduite d'eau va passer par là, à un moment ça risque d'être surprenant.
Avis : Fait que les 50% du bas.conseil du jour: en arrondissant bien son virage préparatoire au dernier "coup du cul" de remontée de talus... hé hé! ça passe, enfin... selon les jours!

Fort du Bourcet (T2/E1 D-:130m)
Etat : Glissades garanties, mais il a été pire! Avec le gel d'aujourd'hui c'était mieux qu'hier!
Avis : Le passage devant les abris: oui! sur le sentier plus large, c'était comme un long surf, pas bougé... pas freiné... si on veut rentrer propre! On dose, fini les passages en bourrin contre les arbres!!!

PHOTOS

En montant bien visible la fameuse ...

Samedi soir, c'est plus que l'heure...

Le haut du bonus Gamond, ça continu...

A gauche c'est Gamond bien bon, à d...
COMPTE-RENDU
J'ai refait le 12 le même parcours que la veille, il fallait valider les épingles du torrent Gamond. Après essais sur les deux jours la notation devient claire, il faut les scinder en deux, le haut est super difficile: ça sera un bonus T5, le bas est abordable par tous si on y met du sien et vu le petit détour, ça vaut le coup. C'est le genre d'endroit où on peut se refaire si ça rate... tout doit passer! Comme y'a pas de végétation (c'est le bord même du torrent), c'est un coin à photos/films avec figures en tout genre, avec casse croute au bord du torrent pour les spectateurs...
Pour l'anecdote, y'avait (encore) un chasseur sur une de "MES EPINGLES" nettoyées la vieille, fusil à l'épaule digiré vers l'autre rive (ouf!) En descendant avec délicatesse et au mieux de ma technique dans ces épingles/pierrier, j'me dis que j'vais l'me faire... Ben oui quoi, il est juste à l'endroit nettoyé de ses cailloux (par mes soins! en plus!) pour mon petit déjeuner singletant du dimanche matin... En plus, il me déconcentre, il ne me regarde même pas! Même pas un ptit regard admiratif! Alors je sors le pied! Et voilà! La honte! GGGRRR! ET OUI C'EST D'SA FAUTE! J'arrive à sa hauteur, souriant, même gentil... comme je sais bien faire! Lui, il n'est pas souriant du tout et plutôt concentré sur la rive opposée, là où les chiens couinent.)
Moi: "Bonjour"
Lui: "Bjour"
Moi: "désolé, j'vais vous gêner?"
Lui: "Oui..." sans baisser son fusil !!!!!
Moi: (obligé de m'arrêter, tain! il a de la répartie le bougre) "Si je reste sur cette rive, ça craint pas?"
Lui: " Non! j'tire pas de ce coté, là c'est Biviers!" (toujours en visant sur Meylan!)
Chic, il a fait une phrase, on va peut être discuter...
Moi: " Bon ben, j'm'en vais rester à Biviers"
j'sais plus quoi dire... et il dit plus rien...pas facile celui là!!! Enfin il m'a quand même appris la géographie des communes!!!

Participant : FrançoisBJR
Météo : Le 11:grand beau, le 12 voil tout gris et terrain gelé
D- : 905m

(To Ride List)


COMMENTAIRES
Par Djill - le 12/12/2010 à 21:33

Intéressant ce Gamond pour bosser l'épinglardu si y a pas d'expo !

Sinon François, j'ai vu M Ferguson hier soir : il est pas super enchanté de voir débouler plein de vtt sur son terrain apparemment !

Par FrancoisBJR - le 13/12/2010 à 09:46

Pas d'expo, par contre protections obligatoires dans les cailloux et rochers...
Merci de me prévenir pour Mr.Ferguson, y'a 2 ans et demi, j'avais vu sa femme pour le nettoyage du sentier et le passage de VTT , mais on a été seulement 2 pendant 1 an! On avait parlé aussi nettoyage de forêt en commun contre les incendies et il y a eu depuis une grosse réunion à ce sujet pour toutes les communes de la zone avec des obligations de défrichage, le sentier entretenu prend tout son sens pour accéder. Je devais aller les voir pour ravito j'ai deux raisons maintenant

Par Jplou - le 13/12/2010 à 10:19

il est où son terrain qu'on traverse??

Par Djill - le 13/12/2010 à 10:39

Pour le terrain, d'après lui, une bonne partie du tracé du Bourcet serait sur ses terres.

Pour le ravito, on a eu une très looooongue discussion (le monsieur est un vrai passionné, il peut parler des heures de son travail et de son vin sans lasser son interlocuteur !) dont il ressort :

1/ les millésimes 2006 et 2007 sont à laisser en cave pendant 2 ans à compter de maintenant car ils sont en train d'évoluer : d'ailleurs il n'en vend pas pour le moment, (mais il en vendra quand il seront à nouveau au top... à suivre)
2/ le 2008 est pas mal mais rien à côté de ce qu'il va pouvoir devenir d'ici 4-5 ans
3/ le 2005 encore en vente est.... grand !
4/ le 2009 qui sera en vente en janvier (là il repose quelques mois en cuve après 1 an de barrique) est atypique avec beaucoup de sucre et un degré d'alcool de 14,5 => un vin plus facile à boire, moins complexe peut être que les millésimes précédents devrait être intéressant même s'il ne correspond pas aux souhaits du propriétaire...

NB : tous les millésimes en vente sont au même prix cad 9,50€ ou 9€ à partir de 6 bouteilles. On peut se dire que c'est cher pour du vin du Grésivaudan mais vue la qualité du produit, la démarche du Monsieur, un passionné qui travaille tout à la main sans pesticides ni engrais, dans une démarche qui se rapproche du bio (on peut vraiment parler de "résolument raisonné"), c'est un "produit" qui mérite qu'on s'y intéresse de près !

Par FrancoisBJR - le 13/12/2010 à 10:43

La famille Fergusson (Mas du Bruchet) c'est à partir des abris jusqu'au petit jump avec le tronc en oblique, après quand on est sous les résineux on est chez notre charmante voisine (la source ect...) et la dernière ligne droite rapide, c'est chez l'françoué tention aux dérapages dans la pelouse nan mais!!! Et tu roules de nouveau???
N'a plus d'neige!!! Et pis faut que je te montre les tits nouveaux

Par FrancoisBJR - le 13/12/2010 à 10:45

Djill t'as du rester longtemps et tu es maintenant " Docteur es Bruchet", tu m'accompagnes pour mes achats ???

Par Djill - le 13/12/2010 à 10:55

on y a bien passé 1h30... il nous a d'abord servi puis a posé les bouteilles devant nous en nous disant de nous servir nous même (et on a été raisonnables, on n'y a pas touché !). on a eu droit à la visite de la cave et tout et tout ! c'est beau un alignement de barriques en chêne !

sinon, je ne lui ai pas servi l'argument du côté promotionnel du parcours VTT passant à côté de ses vignes, je te l'ai laissé ! mais en fait, ce qu'il a semble t'il le plus de mal à digérer, ce n'est pas tellement qu'on passe (quoiqu'il trouve que ça fait beaucoup certains jours d'été...), c'est que le sentier ai été mis sur internet sans lui en parler d'abord

quant à t'accompagner pour tes achats, comme à chaque fois que j'y vais, la CB fume, il faut que je pense à partir sans elle ni carnet de chèque...

Par Marco - le 13/12/2010 à 11:14

S'il te faut du soutient, François, je suis ton homme!
Je veux bien mettre quelques bouteilles dans ma cave!
Et puis ssi c'est pour la bonne cause...
ça doit se boire avec quelques tapas.....

Par Jplou - le 13/12/2010 à 11:35

nan c pour passer en luge
de toute façon ya pas un droit de passage sur le chemin?
rahhh ces anglais qui viennent boire not vin

Par Djill - le 13/12/2010 à 11:57

Ah ces étrangers qui viennent boire le vin des français !!!
(il est américain je crois, pas angliche)

Par FrancoisBJR - le 13/12/2010 à 12:32

Bon! sortie visite des caves du Bruchet à organiser Cela devient plus que nécessaire

Par Djill - le 13/12/2010 à 13:50

on peut y aller à VTT, comme ça il verra qu'on n'est pas (que) des barbares...

Par FrancoisBJR - le 13/12/2010 à 14:39

Faut demander la remorque à Vinc Toi t'en a plus

Par Djill - le 13/12/2010 à 15:45

M'en fous moi j'achète plus et je suis déjà connu !

Par Vinc - le 14/12/2010 à 09:01

Je veux bien préter la remorque pour les plus assoiffés

Par FrancoisBJR - le 14/12/2010 à 13:16

Pour arriver au Bourcet, faut passer par le Mollard! Avec la remorque entre les arbres

Par Squid - le 18/12/2010 à 16:56

La classe, Djill Merci pour les infos du Bruchet
J'avais ramené quelques bouteilles (cuvée 2007), donc je vais les oublier un moment à la cave!
Tu peux mettre un message sur le forum quand Mr Ferguson te dira que le millésime 2007 est au top? merci!

Par Marco - le 18/12/2010 à 16:59

@Squid: Du temps qu'on y est sur l'œnologie, si tu repasse dans le coins, n'oublie pas le stock de bouteilles et de fromages du jura suisse....

Par Squid - le 19/12/2010 à 17:06

@Marco: Pas de soucis! Si je passe dans le coin, je ne viendrai pas les mains vides

Par Marco - le 19/12/2010 à 17:31

Remarque, si tu nous trouves de beaux circuits autant tu aura de la visite....Dans ce cas on prend le bruchet et la clairette!

Par FrançoisBJR - le 19/12/2010 à 18:25

Heu! au fait Marco, y'a le Bergeras sec qui fait "pop" quand on l'ouvre la source est miraculeuse elle transforme les vins en champagne

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